Рецепт булочекбриошей расчитан и содержит, примерно 20 порций изделий.
ИНГРИДИЕНТЫ:
20 г свежих дрожжей 100 г теплого молока 4-6 яиц (в зависимости от величины) 500 г пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта) 1 ч.л. соли 50 г сахарного песка 300 г очень мягкого сливочного масла
Кроме того: 1 желток немного молока жир или масло для смазывания форм
1. Развести дрожжи в небольшом количестве молока. Взбить яйца. Просеять муку в большую миску, сделать в муке небольшое углубление и в него поместить сахар и соль. Смешать разведенные дрожжи с оставшимся молоком и вылить в углубление.
2. При помощи месильного крюка ручного тестомесителя слегка замесить компоненты, постепенно добавляя молочно-дрожжевую смесь и взбитые яйца. Тесто для булочек необходимо замешивать как минимум 5 минут и очень тщательно! После этого добавить сливочное масло и продолжать замешивать тесто еще 10 минут.
3. Готовое дрожжевое тесто для булочек прикрыть салфеткой и поставить в теплое место на 5-6 часов примерно до удвоения его объема.
4. По истечении указанного времени тесто снова недолго помесить, затем выложить на посыпанный мукой противень и раскатать на нем два рулета (толстый и тонкий). Толстый рулет должен соответствовать диаметру маленьких форм для кекса, более тонкий рулет должен иметь диаметр примерно 3 см - он подойдет на "коронки".
5. Толстый рулет поделить, примерно на 20 частей и выложить их в формочки для кексов, предварительно смазанные жиром или маслом. Каждый кусок теста необходимо острым ножом надрезать крест-накрест, края надрезов слегка расширить.
Тонкий рулет разделить на 20 кусочков и скатать из них шарики, эти шарики аккуратно положить в крестообразные надрезы. Размешать желток с небольшим количеством молока и полученной смесью обмазать булочки бриоши.
6. Сладкие булочки прикрыть салфеткой и оставить при комнатной температуре на 30 минут "дозреть". Предварительно разогреть духовку до 200 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 180 гр.С, регулятор газа - в положении 3). Выложить булочки из дрожжевого теста на противень и
выпекать в духовке на средней полке от 30 до 40 минут (в зависимости от величины формочек).
СОВЕТ. Если у вас не окажется под рукой сразу 20 формочек для кексов, разделите тесто на 2 равные части - для выпечки двух партий по 10 бриошей в каждой. Тесто для первой партии разместите в 10 формочках, а тесто для второй партии сладких булочек оставьте в миске. В качестве замены вы можете воспользоваться формами для выпечки "маффинов".