Один из рецептов домашнего хлеба предполагает выпечку хлеба с добавлением фермента. ФЕРМЕНТ для выпечки по своему воздействию равноценен закваске, но по вкусу домашний хлеб получается не такой резкий. Кроме того, фермент обладает явным преимуществом - значительно дольше хранится в холодильнике, чем закваска. Более подробное описание см. в разделе
Хлеб и правила.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
10 г исходной смеси фермента для выпечки 5 г фермента для выпечки 400 г теплой воды 600 г ржаной муки грубого помола 400 г пшеничной муки грубого помола 100 г семечек подсолнуха 1,5 ст.л. соли Примерно 300 г углекислотной минеральной воды
1. Накануне вечером приготовить опару, для этого размешать исходную смесь, фермент для выпечки в теплой воде венчиком для взбивания. Добавить половину количества ржаной муки и 100 г пшеничной муки. Оставить опару в теплом месте до утра.
2. В день выпечки добавить в опару оставшуюся муку, семечки подсолнуха и соль вместе с минеральной водой и замесить гладкое тесто. Готовое тесто прикрыть салфеткой и поставить на 1 час в теплое место подойти. После этого еще раз вымесить тесто и снова поставить на 40 минут в обильно посыпанную мукой корзину (форму) для выпекания.
3. Разогреть духовку до 220 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С, регулятор газа - в положении 4), поставить на дно духовки огнеупорную емкость с водой. Тесто выложить на смазанный жиром или маслом противень и поместить его в духовку. Уменьшить температуру до 200 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха до 180 гр.С, регулятор газа - в положении 3).
Выпекать домашний хлеб в течение примерно 30 минут, а затем снова уменьшить температуру до 180 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 160 гр.С, регулятор газа - в положении 1) и выпекать хлеб до готовности еще 30 минут.
СОВЕТ. Перед тем, как оставить опару на ночь подходить, взять от нее 3-4 столовых ложки, положить в стеклянную банку с завинчивающейся крышкой и поставить в холодильник. Это основа для следующей выпечки домашнего хлеба. И хлеб этот долго останется свежим!
ВАРИАНТ:
БЕЛЫЙ ХЛЕБ (по-берлински)
Вместо ржаной и пшеничной муки грубого помола использовать для выпечки хлеба только ржаную муку (тип 1150, мука среднего помола). Сократить расход воды примерно до 600 г, добавить 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку растительного масла и 3 столовых ложки свекольного сиропа.