ВКУС ДОМАШНЕГО ХЛЕБА. История хлеба

Хлеб

ОднаКнопка

МЕНЮ САЙТА:









Интернет-статистика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Хлеб

История хлеба

От ЗЕРНА к ХЛЕБУ

Почти 20 тысяч лет тому назад людям уже было известно исходное сырье для приготовления хлеба - зерно. Но тогда они еще не знали, как выпекать хлеб, и употребляли в пищу зерна целиком - размягченные или обжаренные. Позже они научились перетирать их между двумя камнями в муку и уже из нее готовить кашу.

И только спустя ещё 10 тысяч лет древние месопотамцы и египтяне догадались придавать этой кашицообразной массе форму лепешек и выпекать их на раскаленных камнях. Так появился на свет первый хлеб, который и хлебом-то назвать было трудно: главный элемент приготовления теста - брожение - в ту пору люди еще не знали.

ОТКРЫТИЕ ЗАКВАСКИ

Все гениальное - просто! И открытие, что посредством брожения теста, замешанного из муки на воде, можно добиться более мягкого и пышного теста, было сделано совершенно случайно и приписывается кому-то из жителей Древнего Египта: по преданию, он, замесив тесто для хлеба, отвлекшись, забыл о нём, оставив его стоять ночь. Тесто забродило. И оказалось, что хлеб из этого теста получился вкуснее обычного.

Рецепт подобного способа изготовления теста очень быстро распространился. И вскоре технология приготовления хлеба из забродившего теста перекочевала из Египта в Месопотамию и Грецию. Способ выпечки хлеба из забродившего теста стал известен и древним германцам.

Произошло это более двух с половиной тысяч лет тому назад. А в тех местах, вследствие сурового климата выращивали в основном рожь, а не пшеницу, преобладавшую в расположенных южнее регионах Европы. Так, в результате случайности, была открыта закваска для хлеба.

В Древней Греции "подкисленный" хлеб могли себе позволить только представители зажиточных слоев населения, заказывавших рожь и пшеницу в других странах.

А простые греки довольствовались лепешками из ячменной муки грубого помола, высушенной на солнце. Закваска или опара не улучшали вкус выпеченных ячменных лепешек - тесто из ячменной муки, в отличии от ржаной или пшеничной, плохо поддается брожению.

Дрожжевой грибок делает тесто мягким. Есть и другой способ подвергнуть тесто брожению, добавить в тесто этот самый дрожжевой грибок. Дрожжевой грибок расщепляет содержащийся в муке сахар в углекислоту и спирт. Именно этим способом пользовались жители Месопотамии. Они научились возделывать виноград, из сока которого путем брожения получали вино. Таким образом им стали известны дрожжи.

Однако, и после открытия закваски, зерно и мука продолжали оставаться основными компонентами для приготовления хлеба. На протяжении длительного времени люди осваивали и усовершенствовали процессы помола зерна в муку и выпечки хлеба. Появлялись мельницы, из камней складывались печи. И как следствие возникали новые профессии - мельник и пекарь.

Несмотря на то, что полки магазинов и супермаркетов сегодня ломятся от хлебобулочных изделий, люди предпочитают выпекать хлеб у себя дома. Ведь у нас сейчас много хлеба импортируется из стран Евросоюза и цены сравнительно высоки. А отечественные пекарни ещё не научились печь хлеб качественно и вкусно. У нас остается единственный выбор: самим научиться этому искусству.


(С) Все права защищены. http://khlebushek.ru