ВКУС ДОМАШНЕГО ХЛЕБА. Свежий хлеб

Свежий хлеб

ОднаКнопка

МЕНЮ САЙТА:








Купить книгу!


Интернет-статистика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Хлеб

Свежий хлеб

Хлебница на все времена!

Как же сохранить хлеб свежим? Прежде всего вынутые из автомата или духовки свежеиспеченные булочки необходимо завернуть в кухонное полотенце и положить в таком виде на решетку для охлаждения. Оставшийся после еды свежий хлеб следует хранить в прохладном и хорошо проветриваемом месте, например в каменном горшке, прикрытом сверху салфеткой, или же в специальных хлебницах, предназначенных для хранения хлеба. Можно использовать импровизированную самодельную хлебницу. Взять деревянную доску для хлеба и накрыть большой перевёрнутой глиняной миской, либо просто обернуть хлеб чистой сухой салфеткой (полотенцем).

ПЛЕСЕНЬ и ХЛЕБ

Когда говорят о порче хлеба, подразумевают возникновение плесени на хлебе. Остерегайтесь плесени! Никогда не кладите свежий хлеб в пластиковые пакеты - там возникает опасность образования плесени! Холодильник также мало пригоден для хранения хлеба: в нем хлеб сохнет, поскольку в холодильнике влажность поглощается, кроме того, ухудшается и вкус. Если вы постоянно храните хлеб в глиняной или металлической хлебнице, регулярно ошпаривайте её кипятком, чтобы удалить споры плесени. После этого хорошо её вытрите и просушите.

СВЕЖИЙ ХЛЕБ (или "созревший")

Основное правило: свежий хлеб из дрожжевого теста с большим содержанием пшеничной муки рекомендуется съедать как можно скорее. Хлеб из теста с закваской, с большим содержанием ржаной муки, напротив, неплохо выдержать день-два и лишь потом потчевать гостей или есть самому. Что же касается хлеба из смешанной муки (дрожжевого теста, или заквасочного) тут сроки особой роли не играют. Если всё же хлеб зачествел, то освежить его можно с помощью добавления чесночного масла. Хлеб необходимо надрезать почти до основания, промазать чесночным маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку на 7-10 минут.

И ещё один народный способ освежения чёрствого хлеба. Нужно положить его в дуршлаг, поставить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой и подождать пока хлеб не прогреется.

Недопеченные булочки прекрасно сохраняются в замороженном виде. Замороженные половинки булочек перед оттаиванием необходимо заранее вынуть из морозильной камеры и достать из пакета в котором они находились.

ЗАМОРОЖЕННЫЙ ХЛЕБ

Что такое глубоко замороженный хлеб? Если нарезать свежий и хорошо охлажденный хлеб на порции, завернуть их в алюминиевую фольгу, поместить в плотный, герметично закрывающийся пакет для заморозки хлеба, а его в морозильник - вы всегда будете иметь под рукой свежий хлеб. При необходимости такой хлеб извлекают из морозилки и дают ему оттаить при комнатной температуре. Для быстрого оттаивания можно использовать и тостер (если хлеб уже нарезан на ломтики).

СОВЕТ. При правильном соблюдении условий хранения замороженный хлеб не утрачивает вкусовых качеств и питательных свойств. При оттаивании он такой же свежий, правда только не такой хрустящий. Нетрудно заготовить впрок и булочки к завтраку. Для этого следует недопечь их - выпекать половину необходимого для выпечки времени, затем охладить, поместить в герметичный пакет для хлеба и положить в морозильник.

Для приготовления булочек следует вынуть их из пакета, выложить на противень в предварительно разогретую до 220 градусов С духовку (температура при принудительной подаче воздуха-220 градусов С, регулятор плиты - в положении 4) и допечь их до конца.

Если вы решили подвергнуть глубокой заморозке уже готовые булочки, то перед подачей на стол поместите их на 5-7 минут в предварительно разогретую духовку. И допекайте их до появления хрустящей корочки (при этом, температура окружающего воздуха 200 градусов С, регулятор плиты в положении 4).


(C) Все права защищены. http://khlebushek.ru