Многие из рецептов хлеба, а также пшеничный хлеб, выпекаемый традиционным способом (в духовке), применимы и для хлебопечки (печи-автомата). Вы можете убедиться сами: вручную или с помощью автоматики - главное, это строго придерживаться указаний по последовательности внесения компонентов! И вы порадуете себя!
Перед выпечкой хлеба не забудьте еще раз посмотреть инструкцию к вашей хлебопечке с указаниями последовательности внесения ингридиентов!
ИНГРИДИЕНТЫ:
30 г свежих дрожжей 300 г
теплого молока 500 г пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта) 1 ч.л. сахарного песка 1 ч.л. соли 40 г сливочного масла комнатной температуры
1. Развести дрожжи в чашке с небольшим количеством молока. Муку высыпать в миску. Добавить сахарный песок, соль, сливочное масло, разведенные дрожжи и молоко.
2. При помощи месильного крюка механического тестомесителя (или кухонного комбайна) замешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и блестящим.
3. Тесто прикрыть салфеткой и поставить в теплое место подойти до увеличения объема вдвое; на это обычно требуется от 20 до 30 минут в зависимости от температуры в помещении.
4. По истечении указанного времени тесто обмять, придать ему форму буханки, выложить на посыпанный мукой противень и оставить не менее чем на 30 минут "дозреть" до заметного увеличения объема.
5. Разогреть духовку до 200 градусов С (температура при принудительной подаче воздуха 180 гр.С, регулятор газа - в положении 3). Буханку теста сбрызнуть теплой водой, затем выпекать пшеничный хлеб 40-50 минут.
Программа для автомата: обычный или нормальный хлеб, быстрое выпекание, величина: L, окраска: средняя.
ВАРИАНТ:
ФОРМОВОЙ ХЛЕБ
Формовой хлеб c травами и приправами. По тому же рецепту замесить тесто, только вместо обычной соли используйте соль с добавками чесночного экстракта или экстракта трав, кроме того, добавьте 3 столовых ложки свежих и мелко нарезанных трав (например петрушку, лук-резанец, укроп, кресс-салат).
Тесто для формового пшеничного хлеба с травами требует более длительного замешивания, поскольку необходимо равномерно распределить эти компоненты по всей массе. Время подхода теста и режим выпечки - прежние.
ТЕСТО для ХЛЕБА (на сухих дрожжах)
ИНГРИДИЕНТЫ:
500 г пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта) 25 г сухих дрожжей 1 ч.л. сахарного песка 5 ст.л. теплой воды 125г теплого молока 2 яйца
125 г мягкого сливочного масла 1 cт.л. соли 3 ст.л. кунжута
1. Для приготовления опары просеянную пшеничную муку высыпать в подогретую миску, в центре муки сделать углубление. В углубление вылить разведенные с сахаром и водой дрожжи. Все тщательно размешать.
2. Опару прикрыть салфеткой и поместить в теплое место.
3. Добавить молоко, яйца и сливочное масло, при помощи месильного крюка механического тестомесителя (или кухоного комбайна) замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к краям миски и не приобретет характерный блеск. Придать тесту форму шара, прикрыть салфеткой и оставить подходить еще 20 минут.
4. Добавить в тесто соль и кунжут, хорошо размесить и придать ему форму буханки, после чего прикрыть салфеткой и дать "дозреть" еще 30 минут. Разогреть духовку до 200 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 180 гр.С, регулятор газа - в положении 3).
Буханку теста поместить на противень и выпекать пшеничный хлеб 40-50 минут до появления золотисто-коричневатого оттенка.
Программа для автомата: обычный или нормальный хлеб, быстрое выпекание, величина: L, окраска: средняя.