ВКУС ДОМАШНЕГО ХЛЕБА. Дрожжевое тесто

Дрожжевое тесто

ОднаКнопка

МЕНЮ САЙТА:













Купить книгу!



Время худеть!


Интернет-статистика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Хлеб

Дрожжевое тесто

Базовое количество компонентов для выпечки хлеба из дрожжевого теста: 20-30 г свежих дрожжей (или 2 чайных ложки сухих дрожжей) на 500 г муки; 40-50 г дрожжей (или 3,5-4 чайных ложки сухих дрожжей) на 1000 г муки; 150-200 г закваски на 1 кг муки ( при небольшом количестве хлеба из дрожжевого теста и меньшем времени подхода теста); 100-125 г закваски на 1 кг муки ( при большом объеме теста и большем времени подхода).

ТЕСТО для ХЛЕБА (на свежих дрожжах)

ИНГРИДИЕНТЫ:

500 г муки (тип 550, мука 1-го сорта)
25 г дрожжей
Немного сахарного песка
Примерно 300 г теплой воды
0,5 ч.л. соли
Приправы по вашему выбору

1. Высыпать в миску муку, в центре сделать углубление, в углубление положить щепотку сахарного песка и раскрошить дрожжи. Дрожжи залить водой и добавить к ним небольшое количество муки.

2. Прикрыть миску салфеткой и поставить опару в теплое место до тех пор, пока дрожжевое тесто не удвоится в объеме.

3. Добавить к подошедшему тесту приправы и оставшуюся воду, после чего замесить тесто (вручную или же с применением соответствующего механизма) до тех пор, пока оно не станет упругим.

4. Как только вы убедитесь, что тесто больше не прилипает к стенкам миски, придайте ему продолговатую форму буханки.

5. Снова поместите вылепленную буханку в миску, прикройте миску салфеткой и поставьте в теплое место без сквозняков до удвоения его объема.

6. Затем еще раз промесите тесто и снова придайте ему форму буханки (или же поместите в соответствующую форму). Дайте буханке немного "дозреть", а тем временем предварительно разогрейте духовку (точные указания насчет температуры согласно конкретному рецепту).

СОВЕТЫ. Форма для выпечки должна быть хорошо смазана. Для смазки формы рекомендуется использовать обезвоженные жиры, например растительное масло.

Если вы захотели посыпать хлеб мелко нарезанными травами, рекомендуется, перед тем как поместить хлеб в печь, смазать его поверхность водой, молоком (можно даже кофе) или другой жидкостью, а приправы наносить уже на увлажненную поверхность.

ТЕСТО для ХЛЕБА (на сухих дрожжах)

ИНГРИДИЕНТЫ:

4 стакана (примерно по 75 г каждый) пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта)
1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
Щепотка сахарного песка
0,5 ч.л. соли
1 стакан воды (145 г)

1. Смешать муку, сухие дрожжи, сахарный песок и соль. Добавить к смеси воду, после чего замесить гладкое, эластичное тесто.

2. Замешивать тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски, после чего придать ему продолговатую форму буханки.

3. Прикрыть миску с тестом салфеткой и поместить ее в теплое место без сквозняков. Дать тесту подняться до удвоения объема.

4. Снова замесить тесто и поместить его в форму для выпечки (придав ему продолговатую форму буханки). Разогреть духовку до нужной температуры.

СОВЕТЫ. Продаваемые обычно в виде кубиков свежие дрожжи (весом по 45 г.) вполне можно заменить сухими дрожжами. Поступают в продажу сухие дрожжи в расфасовке по 7 или 11 г, их удобно закупать впрок по нескольку упаковок.
В зависимости от расфасовки количество сухих дрожжей соответствует половине или целой палочки обычных дрожжей (более точное соотношение указано на упаковке).

Дрожжевое тесто можно заготовить и впрок (охлажденные компоненты, хранение на холоде). Но этому тесту требуется гораздо больше времени на то, чтобы подойти, зато оно обладает одним неоспоримым преимуществом - его можно долго хранить в сильно охлажденном виде. Рецепты по приготовлению хлеба, а также рулета из дрожжевого теста вы найдете далее на сайте.


(C) Все права защищены. http://khlebushek.ru