ВКУС ДОМАШНЕГО ХЛЕБА. Как испечь хлеб

Хлеб

ОднаКнопка

МЕНЮ САЙТА:


















Купить книгу!



Время худеть!


Интернет-статистика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Хлеб

Как испечь хлеб

Как испечь хлеб в домашних условиях? Простой традиционный вариант предполагает выпечку хлеба в духовке. При этом тесто готовится ручным способом.

ЧТО вам НЕОБХОДИМО

ВАШИ РУКИ. Ваши пять пальцев - простейший инструмент замешивания теста для выпечки хлеба "природная поварешка". Ведь он годится и для замешивания, и для раскатывания теста, да и обращение с ним особых трудностей не вызывает.

МИСКА - широкая и глубокая - очень удобная посуда для замешивания теста. Для этих целей подойдет любая миска диаметром 30 см. Из какого она материала: пластики, керамики или металла, значения не имеет. Главное, чтобы ваша миска не впитывала посторонние запахи и легко мылась.

СКРЕБОК ДЛЯ ТЕСТА. Следующий полезный инструмент - скребок для теста. Изготовленный из эластичного пластика или резины скребок поможет вам избавиться от остатков теста на миске, а также точно и аккуратно делить тесто на порции.

При традиционном, веками испытанном способе приготовления теста отпадает необходимость в хитроумных приспособлениях.

Старайтесь выделить на выпечку хлеба достаточно времени: всякая спешка в этом деле может обернуться неудачей, например, вы не дадите тесту как следует подойти. В среднем исходят из следующего: 1 час времени на 1 кг. хлеба.

И помните: вся посуда, которую вы используете, должна содержаться в идеальной чистоте, иначе она превратится в источник плесени.

МЕРНЫЙ СТАКАН И ВЕСЫ. Оба предмета важны на самом первом этапе приготовления: большое значение имеет точная дозировка компонентов. Со временем, когда вы научитесь отмерять необходимое количество компонентов для приготовления теста вручную, они утратят актуальность.

ПРОТИВЕНЬ необходим в тех случаях, когда вы решили при выпечке хлеба обойтись без формы. Тесто укладывают на обильно посыпанный мукой противень, дают ему некоторое время "дозреть", после чего помещают его в разогретую духовку (или печь).

РУЧНОЙ МИКСЕР, кухонный комбайн. Данные устройства (при наличии в них соответствующих месильных крюков) также помогут вам приготовить тесто. При этом время, затраченное на замешивание, значительно сокращается, к тому же вы экономите силу и энергию. Если вы замешиваете очень густое тесто, то необходимо следить за тем, чтобы миксер не перегрелся.

Преимущества традиционного способа выпечки хлеба: ни с чем не сравнимое ощущение собственной причастности к выпечке хлеба. Возможность в любую минуту изменить ход процесса приготовления теста - например, добавить тот или иной компонент, или приправу. Возможность начать выпечку хлеба только тогда, когда тесто действительно "дозреет".

Недостатки традиционного способа выпечки хлеба: необходимость тщательного планирования времени. Невозможность оставить хлеб выпекаться длительное время без присмотра.

ВЫПЕЧКА ХЛЕБА (температурный режим)

Приведенная в рецептурах температура основывается на выпекании хлеба в обычной духовке. Если вы пользуетесь духовкой с принудительной подачей горячего воздуха, температура выпечки должна быть примерно на 20 градусов С ниже.

СПРАВКА: Обычная электроплита: 160 градусов С, положение регулятора плиты - 1; 180 гр. - 2; 200 гр. - 3; 220 гр. - 4; 240 гр. - 5. Плита с принудительной подачей горячего воздуха: 140 градусов С, положение регулятора плиты - 1; 160 гр. - 2; 180 гр. - 3; 200 гр. - 4; и 220 гр. - 5.

ОШИБКИ в ПРИГОТОВЛЕНИИ ТЕСТА (ручным способом)

Если тесто получилось слишком клейкое - необходимо увеличить продолжительность выпечки и повысить температуру выпечки.

Если приготовленный вами хлеб жесткий и слишком плотный - нужно снизить температуру выпечки и увеличить количество жидких компонентов.

Если поверхность хлеба слишком темная, а внутри он не пропечен - выпекайте хлеб на самой нижней полке духовки и уменьшайте температуру выпечки.

Если выпеченный хлеб слишком плоский - уменьшайте количество жидких компонентов, или увеличивайте время подхода теста.

Если после выпечки хлеб получился с растрескавшейся коркой - необходимо сократить время подхода теста.


(С) Все права защищены. http://khlebushek.ru