ВКУС ДОМАШНЕГО ХЛЕБА. Формы для выпечки

Формы для выпечки

ОднаКнопка

Оптимизация 
и продвижение сайта

МЕНЮ САЙТА:












Купить книгу!

















Время худеть!


Интернет-статистика
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - www.logoSlovo.RU
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru
Хлеб

Формы для выпечки

Приготовленному и замешанному вручную или в машине тесту можно придавать любую форму на свой вкус: круглую, кирпичиком, овальную, фигурную, используя как декоративные формы, так и свои руки. Хлеб в форме выпекается и в малогабаритных печах-автоматах для выпечки хлеба, и в духовке.

ФОРМА ХЛЕБА

Тесто для выпечки хлеба, которому вы придали желаемую форму - круглую или продолговатую, - укладывается на противень. На нем тесто должно подойти еще раз, "дозреть", перед тем как вы поместите его в духовку. Придание тесту определенной формы - вещь непростая, для этого необходимо выработать в себе "чутье" на тесто, которое вы замешиваете.

Если консистенция теста слишком мягкая, выпеченный хлеб может растечься по всему противню. Но - выше голову, с опытом приходит умение придать хлебу форму по своему усмотрению! Если вы хотите придать хлебу форму еще в процессе подхода теста, вам помогут различные формы для выпечки: например, ромовой бабы или пудинга.

Очень привлекательно выглядит хлеб, выпеченный в фигурной форме, предназначенной для выпечки ромовой бабы, либо пудинга.

Желаете испечь небольшие булочки? Воспользуйтесь формой для оладий.

Удлиненные формы сначала посыпают мукой, после этого помещают в них тесто, где оно подходит еще раз. После этого форму ставят в предварительно разогретую духовку непосредственно для выпекания хлеба.

СОВЕТ. Необходимо обильно посыпать мукой форму, в противном случае тесто прилипнет к ней. После выпекания следует очистить форму сухой щеточкой от остатков хлеба - во избежании того, что их облюбуют для обитания такие нежелательные гости, как мучные жучки.

ФОРМЫ для ВЫПЕЧКИ ХЛЕБА

Наиболее распространены разъемные или сплошные (прямоугольные) формы для выпекания хлеба. Чтобы избавить себя от всякого рода сюрпризов (если ваше тесто чуть жидковато), воспользуйтесь этими проверенными временем приспособлениями.

Впрочем, в качестве формы для выпечки хлеба годятся любые емкости круглой или овальной формы, главное, чтобы они были изготовлены из жаропрочных материалов. Например, формы из жаропрочного стекла, различные чаши или миски.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ФОРМЫ

Такого рода формы представляют собой открытые с обеих сторон трубки небольшой длины с различной формой сечения: в виде сердечка или звездочки, цветка или той или иной замкнутой геометрической фигуры - овала, окружности, треугольника (закрывающимися крышками).

Сначала форму для хлеба закрывают снизу крышкой и на одну треть заполняют тестом, после чего закрывают крышкой сверху и на некоторое время ставят в теплое место, чтобы дать тесту подойти ( для формы в виде трубки). Не забывайте, что при выпекании хлеба в духовке формы должны располагаться только вертикально!
Эти формы снабжены противопригарным покрытием, их сразу же после использования необходимо очистить от остаткой хлеба мягкой щеткой и ополоснуть горячей водой.

Преимущества такой формы: готовый хлеб получается хрустящим, и можно нарезать из него много разнообразных заготовок для бутербродов. А если каждую трубу формы заполнить тестом разной окраски, это вам даст дополнительные возможности для всякого рода импровизаций.

Недостатки: поскольку при выпекании хлеба в декоративных формах их приходится располагать вертикально, перед тем как приобретать, убедитесь, что они поместятся в вашей духовке.

Кроме того, тесто для них (декоративных форм) не должно быть слишком мягким, иначе оно протечет снизу. Очистка этих форм, дело - нелегкое. Однако, как бы то ни было, преимуществ у них куда больше: возможности для импровизаций воистину безграничны!

Перед выпеканием хлеба в римском горшке (глиняный горшок овальной формы для тушения мяса и овощей, изобретенный в Древнем Риме) необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией увлажнить водой нижнюю ее часть и обильно выложить алюминиевой фольгой.

ЦВЕТОЧНЫЕ ГОРШКИ

Хлеб вполне можно выпекать и в самом обычном цветочном горшке, лучше взять, конечно, новый, неиспользованный глиняный горшок или же глиняную миску для цветов. Выпекаемый в них хлеб просто великолепен - он покрыт аппетитной хрустящей корочкой, да и на вкус также хорош.

Совет. Выпеченный в цветочном горшке хлеб - ароматный, питательный, внешне привлекательный продукт, который не стыдно преподнести в качестве подарка.

Декоративные формы для выпечки хлеба позволят вам варьировать форму ваших хлебобулочных изделий.

Если вы все же решились выпекать хлеб в этой форме, перед тем как поместить в нее тесто, форму следует подготовить. Тщательно вымойте горячей водой и высушите горшок. После этого кисточкой основательно промаслите его изнутри, затем поместите горшок без теста примерно на 30 минут в предварительно разогретую до 220 градусов С духовку.

Да, готовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с неприятным запахом, дымом, но - поверьте - ваше терпение воздастся сторицей! После охлаждения горшка процедуру повторите, и только после этого вы можете использовать горшок в качестве формы для выпекания хлеба.

Внимание! Не помещать в горшок слишком много теста - иначе оно перельется через края горшка. Если вы собираетесь и в будущем использовать горшок для выпечки хлеба, то перед каждой выпечкой не забывайте смазывать его маслом (остатки масла не смывать, так как вы смоете так называемую "патину", образовавшееся импровизированное противопригарное покрытие).


(С) Все права защищены. http://khlebushek.ru