У того, кто сам выпекает хлеб, не поднимется рука выбросить зачерствевшие остатки в мусорное ведро. Но если уж так получилось, что хлеб зачерствел вернуть его к жизни можно. Черствые булочки погрузите на несколько секунд в горячую воду, а после этого поместите в предварительно разогретую до 200 гр.С духовку.
Порезанный на кубики зачерствевший хлеб и залитый крепким ароматным бульоном - основа для вкусного хлебного супа.
КРУТОНЫ
Куски белого или пшенично-ржаного зачерствевшего хлеба нарезать на кубики и обжарить на разогретом оливковом (сливочном или растительном) масле до появления золотистого оттенка. Перед подачей на стол к бокалу красного вина крутоны натирают свежим чесноком...
СУХАРИКИ (по-крестьянски)
Ломти черствого хлеба обжарить в разогретой до 220 гр.С духовке (температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С, регулятор газа в положении 4) в течение нескольких минут до появления золотистого оттенка. После этого сухарики рекомендуется натереть зубчиками чеснока и слегка окропить оливковым маслом.
Хлебный квас
Летом, когда устанавливается жаркая погода и одолевает жажда, хорошо утолить её, выпив стаканчик холодненького кваса, приготовленного своими руками... Никаких "пепси и коков" содержащих химическую отраву! Готовим национальный напиток хлебный квас из чёрного хлеба, это очень просто.
ИНГРИДИЕНТЫ:
4 литра охлаждённой кипячёной воды 250 г измельченного чёрного хлеба 200 г сахара 50 г дрожжей цедра 1 лимона или апельсина 50 г изюма
Хлеб залить водой, добавить сахар и дрожжи, оставить в тёплом месте, прикрыв марлей, на 24-48 часов, чтобы квас забродил. Затем, процедив, разлить квас в герметически закрывающиеся бутылки или банки, предварительно добавив изюм и цедру. Поместить в прохладное место. Пить квас можно через 2-3 дня.
СУХАРИ ПАНИРОВОЧНЫЕ
Из чёрствого хлеба можно приготовить полезную в хозяйстве сухарную крошку или сухари панировочные. Небольшие куски размолоть в миксере (кофемолке) либо в кухонном комбайне. Для этого используется преимущественно белый хлеб, успевший как следует зачестветь. К сухарям панировочным можно добавлять разные приправы по вкусу: специи, измельчённые сухие пряные травы, соль, перец, а также сыр пармезан, натёртый на мелкой тёрке.
Приготовить сухари панировочные быстро можно, используя кухонный комбайн. Они поддаются заморозке и хранению в полиэтиленовом пакете в морозилке до 6 месяцев. Но, можно хранить и в банке с завинчивающейся крышкой 1 месяц.
Торт из хлеба
ИНГРИДИЕНТЫ:
150 г черствого ржаного хлеба (по возможности, без тмина или иных сильных пряностей) 3 ст.л. рома 4-6 ст.л. красного вина 8 яиц 250 г сахарного песка 1 ч.л. корицы 0,5 ч.л. гвоздики (молотой) 50 г тонко нарезанного лимонного цуката 50 г тонко нарезанного апельсинового цуката 200 г смеси миндаля и лесных орехов (тонкого помола) 50 г муки 0,5 ч.л. разрыхлителя теста Жир и сухарная крошка для смазки формы
1. Удалить с черствого хлеба наиболее жесткие корки и перемолоть их в сухарную крошку. Затем крошку залить ромом и красным вином, оставить на 30 минут. Форму для выпечки торта смазать сыром и посыпать сухарной крошкой. Разогреть духовку до 180 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 160 гр.С, регулятор газа - в положении 2).
Отделить яичный белок от желтка. Желток смешать с сахарным песком и взбить до появления пенистой массы, затем добавить к ним пряности, лимонные и апельсиновые цукаты. Белок взбить до появления очень устойчивой массы и добавить ее к взбитому желтку.
2. Просеянную муку смешать с разрыхлителем теста, затем - с молотыми орехами и пропитанной ромом и вином сухарной крошкой. После этого полученную смесь постепенно смешать со взбитой белково-желтковой массой. Приготовленным составом заполнить форму для выпечки тортов и выпекать 60-90 минут (при этом, необходима проба деревянной иглой!).
3. По завершении выпечки извлечь хлебный торт из формы и дать ему полностью охладиться - оставить в закрытой емкости для охлаждения тортов, на 1 день.
4. На следующий день разрезать выпеченную заготовку торта на 2 коржа и нижний намазать джемом (например из черемухи) сверху хлебный торт покрыть глазурью из красного вина и сахарной пудры.
СОВЕТ. Рекомендуется оставить приготовленный хлебный торт на 1-2 дня "дозреть" и пропитаться.