Ржаные лепёшки с чесноком и вином. Оригинальный рецепт ржаных лепёшек содержит, примерно 10-12 порций изделий. Лепёшки выпекаются в духовке.
ИНГРИДИЕНТЫ:
150 г ржаной муки 150 г пшеничной муки 20 г дрожжей 5 ст.л. теплой воды 1 ч.л. сахарного песка 4 зубчика чеснока 40 г сливочного масла На кончике ножа гвоздичного (ямайского) перца 2 ч.л. зернышек зеленого перца (консервированного) 1 ч.л. соли 200 г сухого белого вина И еще немного крупной соли
1. Смешать в миске оба сорта муки, в центре сделать углубление. Разведенные с водой и сахарным песком дрожжи вилить в углубление и замесить небольшое количество опары.
2. Очищенный от кожуры чеснок порезать на мелкие кубики и обжарить в масле до появления золотистого оттенка. Добавить к опаре гвоздичный перец, зернышки зеленого перца, соль и чеснок с маслом. Затем долить вино и замешать эластичное тесто для лепешек. Тесто прикрыть салфеткой и на 1 час поставить в теплое место подходить.
3. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, раскатать его на небольшие лепешки толщиной примерно в 1 см, после чего поместить на посыпанный мукой противень, прикрыть салфеткой и оставить еще на 10 минут "дозреть". Разогреть духовку до 210 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 190 гр.С, регулятор газа - в положении 3-4).
4. Перед тем как поставить лепешки в духовку, их следует обмазать горячей водой и сверху присыпать крупной солью. Выпекать ржаные лепёшки в духовке в зависимости от их величины 25-30 минут.
Ржаные лепёшки (по-франкски)
ИНГРИДИЕНТЫ
Для приготовления теста: 15 г дрожжей Немного теплого молока 550 г пшеничной муки (тип 550, мука 1-го сорта) 125 г мягкого топленого сливочного масла 200 г отварного, натертого на терке картофеля Соль Жир для смазывания противня
Для приготовления покрытия: 50 г сливочного масла 5 ст.л. кислых сливок Соль Тмин
1. Раскрошить дрожжи и развести с небольшим количеством муки в чуть теплом молоке. Опару прикрыть салфеткой и дать подойти около 30 минут.
2. По истечении указанного времени добавить к опаре топленое масло и натертый на терке отварной картофель, оставшуюся муку и небольшое количество соли, и замесить тесто. Приготовленное тесто разделить на куски, которые затем раскатать в лепешки размером в ладонь.
3. Выложить лепешки на смазанный жиром противень. Растопить и затем охладить сливочное масло и смазать им и кислыми сливками поверхность лепешек, после чего посыпать их солью и тмином. Подготовленные лепешки оставить еще на 30 минут "дозреть". Разогреть духовку до 225 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С, регулятор газа - в положении 4).
4. Выпекать лепешки в духовке 15-20 минут до появления золотистого оттенка. Подавать на стол их лучше горячими - так они вкуснее всего!
СОВЕТЫ: Приготовленные по этому рецепту ржаные лепёшки хорошо подать к закускам в деревенском стиле, к аперитиву или к стакану "майского вина".
Готовые ржаные лепёшки вполне поддаются заморозке. Замороженные лепешки выложить в духовку, разогретую до 225 гр.С (температура при принудительной подаче воздуха 200 гр.С, регулятор газа - в положении 4), и выпекать (разогревать) 5-7 минут.